新北產學合作投資千萬!培育新住民國際時尚人才

cozy-living-room-PXLNUGV.jpg
新北市推出「新住民國際時尚產學攜手培育計畫」,將由產、官、學、民合作,投資千萬經費培育新北市新住民子女,成為國際時尚人才。(葉德正攝)

新住民力量不容忽視,新北市長侯友宜25日宣布推出「新住民國際時尚產學攜手培育計畫」,將由產、官、學、民合作,投資千萬經費,4年招收200名新北市新住民子女,提供獎學金、企業菁英補助,並將學生送往海外實習,一條龍取得學位、證照與就業聘書,兼顧學業與就業。

侯友宜昨與產業界與學界一同出席記者會,活動現場由新北市技術型高中10名學生帶來精彩走秀,並展示新世代創作的國際時尚服飾及精品配飾,侯直呼「不輸伊林模特兒」。

侯友宜指出,新北市有超過11萬新住民,是全國人數最多,3萬4000名新住民子女具備雙語言與跨文化優勢,是新北新力量,這次結合產官學投入服飾設計及紡織產業,預備投入1000萬資金培育新住民,讓他們不但有一技之長,更躍上國際舞台。

教育局指出,計畫兼顧升學及就業,從高中職向上延伸至大學,黎明技術學院服飾設計系將提供新住民子女高中職畢業生5萬元獎助學金,前25%優秀學生還可申請3萬元企業菁英加碼,更能參加新住民二代培力昂揚計畫出國海外見習,4年挹注超過1000萬。

紡織產業綜合研究所長李貴琪也說,時尚紡織發展70餘年,業者積極布局越南、緬甸、印尼等東南亞國家,樂見新北串聯產學民資源打造學用合一、無縫接軌的人才。

黎明技術學院校長林明芳表示,新住民子女語言優勢並結合母親文化語彙和新世代設計感,期待學校服飾設計系能培育出創新、實作與就業力的國際時尚產業專業人才。

莊敬高職三年級周雅琳同學母親來自越南,希望能朝時尚流行領域邁進,期待這項計畫讓自己增進就業競爭力;母親也是越南籍的穀保家商二年級葉姿妘同學也說,自己會善用語文優勢,持續進修專業技能,在時尚界闖出一片天。

教育局長張明文表示,期盼暢通新住民子女升學進修的管道及媒合就業需求,達到學用合一、無縫接軌的目標。

新聞來源:中時新聞網 中國時報 葉德正 、新北